FFH-Managementplanung - 3. Treffen der regionalen Arbeitsgruppe 2

Veranstaltungsende:
15.05.2019 - 18:00 Uhr

Beschreibung

Die Naturparkverwaltung hat als Koordinator der FFH-Managementplanung im Naturpark Niederlausitzer Landrücken die Arbeitsgemeinschaft Szamatolski / Stadt und Land / Alnus / Peschel mit der Erstellung von Managementplänen beauftragt. Bis Ende 2020 werden im Naturpark für insgesamt 25 FFH-Gebiete Managementpläne erstellt.

Die regionale Arbeitsgruppe bietet Gelegenheit zu intensivem fachlichen Austausch, gegenseitiger Vernetzung und zur aktiven Beteiligung an den Inhalten der zu erstellenden FFH-Managementpläne.

Wir möchten Sie recht herzlich zur Präsentation der anonymisierten Synopsen für folgende FFH-Gebiete einladen:

FFH-Nr.FFH-Gebiet
77Bergen-Weißacker Moor
306Bornsdorfer Teichgebiet

Datum: 15. Mai 2019

Ort: Gemeinderaum Bornsdorf, Bornsdorf Schulstraße 7, 15926 Heideblick

Im Rahmen der Konsultationsphase bestand bis zum 23. März die Möglichkeit Hinweise, Anregungen oder Änderungsvorschläge zu den 1. Entwürfen der FFH-Managementpläne für die oben aufgeführten FFH-Gebiete elektronisch oder schriftlich einzureichen.

Derzeit werden Ihre Stellungnahmen ausgewertet, Vorschläge erarbeitet und in Form einer Synopse zusammengestellt. Die Festlegung, welche Änderungen an der Planung vorgenommen werden, erfolgt durch die Naturparkverwaltung Niederlausitzer Landrücken bzw. das Landesamt für Umwelt. Kann den Vorstellungen im Einzelfall nicht entsprochen werden, wird dies im Bericht aufgenommen. Veränderungen werden in den Plan eingearbeitet und der zweite Entwurf bzw. der Abschlussbericht des Managementplans erstellt. Für diese zwei FFH-Gebiete soll bis Mitte 2019 jeweils ein eigener Managementplan als Abschlussbericht vorliegen.

Tagesordnung des 3. Treffens der rAG 2:

1. Kurze Einführung (Hr. List, Leiter des Naturparkes)

2. Präsentation der Synopsen zu den jeweiligen FFH-Gebieten (Planungsgemeinschaft)

3. Diskussion und Ausblick

Um vorherige Anmeldung unter alexandra.eisenberger-kling(at)lfu.brandenburg(dot)de wird gebeten.

8. Erhaltungszielverordnung

Liste der Verordnungen der Naturschutzgebiete in Brandenburg