FFH-Managementplanung - 2. Treffen regionale Arbeitsgruppe 4

Veranstaltungsende:
13.03.2019

Beschreibung

Die Naturparkverwaltung lädt gemeinsam mit der beauftragten Arbeitsgemeinschaft Szamatolski / Stadt und Land / Alnus / Peschel herzlich zum 2. Treffen der regionalen Arbeitsgruppe 4 (Teich OSL) ein. Veranstaltungsort ist das Amt für Umwelt und Bauen / Untere Naturschutzbehörde Raum 308 in der J.-Gottschalk-Straße 36 in 03205 Calau.

Die regionale Arbeitsgruppe bietet Gelegenheit zu intensivem fachlichen Austausch, gegenseitiger Vernetzung und zur aktiven Beteiligung an den Inhalten der zu erstellenden FFH-Managementpläne. Mit Flächeneigentümern und Landnutzern, die von den Planungen betroffen sind, werden parallel zur Arbeitsgruppe gezielt Einzelgespräche organisiert.

In der regionalen Arbeitsgruppe 4 (Teiche OSL) werden die folgenden FFH-Gebiete gemeinsam behandelt:

FFH-Nr.FFH-Gebiet
98Calauer Schweiz
171Teichlandschaft Buchwäldchen-Muckwar
279Tannenbusch und Teichlandschaft Groß Mehßow

Für jedes dieser 3 FFH-Gebiete soll bis Sommer 2019 der 1. Entwurf des Managementplans vorliegen. Nach teilweise notwendigen Neukartierungen haben die Planungsbüros die Gebietsinformationen aktualisiert. Zeit, die Ergebnisse zusammenzutragen und gemeinsam über fundierte Maßnahmen zu beraten. Außerdem berichtet die Naturparkverwaltung über zwei aktuelle Projekte im FFH-Gebiet Calauer Schweiz (Sanierung der Mittelteichgruppe und Renaturierung eines Hangmoors in der "Hölle").

Tagesordnung:

1. Kurze Einführung (Hr. List, Leiter des Naturparkes und Hr. Butzke, Projektleiter der Arbeitsgemeinschaft)

2. Einblick in zwei laufende Projekte zur Umsetzung des Pflege- und Entwicklungsplans im FFH-Gebiet Calauer Schweiz

3. Vorstellung der Kartier- und Rechercheergebnisse

4. Vorstellung der Maßnahmen

5. Ausblick

Um vorherige Anmeldung unter alexandra.eisenberger-kling@lfu.brandenburg.de wird gebeten.

Amt für Umwelt und Bauen
Untere Naturschutzbehörde Raum 308