Workshop - Umsetzung Natura 2000 im Naturpark

Am 11. März fand im Naturpark Niederlausitzer Landrücken ein Workshop mit Vorträgen, Diskussionsrunden und Praxisbeispielen zur Umsetzung des europäischen Schutzgebietsnetzwerks Natura 2000 statt. Aktuell steht die Naturparkverwaltung vor der Aufgabe, die in diesem Rahmen gesicherten FFH-Gebiete mit Managementplanungen zu untersetzen. FFH steht für Fauna-Flora-Habitat.

Im Rahmen der laufenden FFH-Managementplanung im Naturpark Niederlausitzer Landrücken wurden bereits Waldlebensraumtypen und Arten im Wald vorgestellt, die durch die FFH-Richtlinie geschützt werden sollen. Zum Workshop lud die Naturparkverwaltung in Kooperation mit dem Verband Deutscher Naturparke e.V. ein. Der Niederlausitzer Landrücken ist einer von fünfzehn Modellnaturparke, in denen Aktivitäten zur Umsetzung von Natura 2000 begleitet und Schlussfolgerungen für andere Gebiete gezogen werden sollen.

Waldeigentümer und Waldbewirtschafter erhielten hier die Gelegenheit, sich über aktuelle Finanzierungsmöglichkeiten zum Schutz von Waldlebensraumtypen und Arten im Wald nach FFH-Richtlinie zu informieren und konkrete Fragen zu stellen. Es wurde diskutiert, wie im Naturpark Niederlausitzer Landrücken die Umsetzung von Naturschutzmaßnahmen im Wald gemeinsam erfolgreich gelingen kann. Im Anschluss fand eine Exkursion ins nahegelegene FFH-Gebiet Sandteichgebiet mit praktischen Beispielen möglicher Naturschutzmaßnahmen im Wald statt.

Folgend erhalten Sie die Möglichkeit, die Vorträge und Handreichungen zum Workshop herunterzuladen:

Referent*inVortragsthemaDatum/OrtDownload
Jörg Liesen (VDN)
Prof. Dr. Hartmut Rein (BTE)
Vorstellung des Modellprojekts und bisherige Ergebnisse

11.03.2020

Link
Angela Steinmeyer (LFB)Förderung von Naturschutzmaßnahmen im Wald in Brandenburg11.03.2020
Link
Udo List (LfU)Entwurf Verwaltungsvorschrift zum Vertragsnaturschutz im Wald11.03.2020
Link
Jörg Liesen (VDN) Bundesweite Übersicht zu Finanzierung & Umsetzungsmaßnahmen im Waldnaturschutz11.03.2020