Lehrgang für Natur- und Landschaftsführer

Für die Naturparke Niederlausitzer Landrücken und Niederlausitzer Heidelandschaft wird der bundesweit anerkannte Lehrgang zur/zum „Zertifizierten Natur- und Landschaftsführer/in“ angeboten. Der Lehrgang findet vom 9. bis 17. Oktober statt, Interessierte müssen sich bis zum 30. August 2021 anmelden.

Beide Naturparke sind als Brandenburger Naturlandschaften von überregionaler Bedeutung für den Naturtourismus und eine nachhaltige Regionalentwicklung. Die Naturwachten bieten dort in Kooperation mit den Naturparkverwaltungen qualitativ hochwertige und fachlich fundierte Naturführungen an. Allerdings sind deren Kapazitäten begrenzt, während momentan die Nachfrage nach Naturerlebnisangeboten im Inland steigt. Aus diesem Grund engagieren sich die Naturparke dafür, Zertifizierte Natur- und Landschaftsführer zu qualifizieren. Diese Zertifizierung steht allen offen: Personen, die bereits im Bereich Naturtourismus tätig sind, aber auch allen Interessierten, die gern als Gästeführer oder Tour Guide mit eigenen Führungsangeboten in der Region tätig werden wollen. Der Kurs bietet auch die Möglichkeit, sich in der Region zu vernetzen und eigene Angebote zu schaffen.

Der 70-stündige Lehrgang vermittelt in Vorträgen, Workshops und Exkursionen neben naturschutzfachlichen und kulturhistorischen Kenntnissen über die Region auch umfassende Vermittlungs-, Kommunikations- und Planungskompetenzen und schließt mit einer Prüfung ab. Dieser Kompaktlehrgang enthält somit alle Inhalte, die für eine Zertifizierung nötig sind und wird als berufliche Weiterbildung für eine Bildungsfreistellung anerkannt.

Der Kurs wird vom Landesamt für Umwelt vom 9. bis 17. Oktober 2021 in Fürstlich Drehna angeboten. Die Teilnahmegebühr beträgt pro Person 360 Euro, Ermäßigungen sind möglich, zum Beispiel für Empfänger von Arbeitslosengeld 1 und 2, Rentner, Schüler und Studenten. Weiterhin werden Ausbildungsinhalte ähnlich gelagerter Kurse anerkannt, wenn entsprechende Nachweise erbracht werden. Die Kosten für eine Unterkunft vor Ort sind nicht in der Kursgebühr enthalten. Bei der Suche nach einer Unterkunft sind die Organisatoren behilflich. Für Arbeitnehmer besteht die Möglichkeit, eine Bildungsfreistellung für den Zeitraum des Kurses zu beantragen.

Eine Anmeldung ist bis zum 30. August 2021 bei der Naturparkverwaltung in Fürstlich Drehna unter 035324/ 305-0 oder per E-Mail an: np-niederlausitzer-landruecken(at)lfu.brandenburg(dot)de möglich.

Kursinhalte

Die folgenden Themen werden durch erfahrene ReferentInnen in Seminaren, Workshops und Exkursionen vermittelt:

• Grundlagen der Ökologie • Naturräume und Artenvielfalt • Exkursionen: Moore, Wälder, Heide, Bergbaufolgelandschaft, Agrarlandschaft, Gewässer • Besiedlungsgeschichte von der Steinzeit bis zum Mittelalter • Slawische Besiedlung: Orts- und Flurnamen, Relikte und Besonderheiten • Bergbau, Umsiedlung und Strukturwandel • Entwicklung der regionalen Wirtschaft früher und heute • Maßnahmen des Arten- und Biotopschutzes, Landschaftspflege und Kulturlandschaft • Grundzüge des Naturschutzrechts • Nachhaltige Entwicklung • Grundlagen der Kommunikation und Gästeführung • Grundlagen der Natur- und Erlebnispädagogik • Bildung für nachhaltige Entwicklung • Natur- und Kulturinterpretation • Führungsdidaktik • Vermarktung und die eigene Rolle als Zertifizierter Natur- und Landschaftsführer • Betriebswirtschaftliche Fragen: Steuern und Vertragsrecht für Zertifizierter Natur- und Landschaftsführer • Netzwerke und Kooperationsmöglichkeiten im Tourismussektor

Das konkrete Programm des Lehrgangs wird hier zu gegebener Zeit veröffentlicht.

Titel "Zertifizierter Natur- und Landschaftsführer"

Die Zertifizierung erfolgt nach bundeseinheitlichen Standards des Bundesweiten Arbeitskreises der staatlich getragenen Bildungsstätten im Natur- und Umweltschutz (BANU). Hintergrund-Informationen und die ausführliche Lehrgangs- und Prüfungsordnung finden Sie hier.

Was machen Natur- und LandschaftsführerInnen?

Impressionen von zertifizierten Natur- und Landschaftsführern anderer Naturparke:
Website Natur- und Landschaftsführer im Naturpark Stechlin-Ruppiner-Land
Website Natur- und Landschaftsführer im Naturpark Uckermärkische Seen